Freitag, 31.07. 2020
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„RegioVerpflegung“ hilft Küchenfachkräften, regionale und Bio-Lebensmittel zu finden

Eine neue Online-Plattform in Bayern will Fachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung mit potenziellen Partnern in der regionalen Erzeugung, Verarbeitung sowie im Handel zusammenführen, um leichter biologische Lebensmittel und Produkte aus der Nähe zu finden.

Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Bayern haben jetzt die Möglichkeit, gezielter regionale und biologische Produkte für ihre Tischgäste einzusetzen: Eine neue Online-Plattform hilft der Außer-Haus-Verpflegung, sich mit regionalen Erzeuger*innen, Verarbeiter*innen und Händler*innen in Bayern systematisch zu vernetzen. Das Portal heißt „RegioVerpflegung“. Darüber können Küchenfachkräfte aller Einrichtungsarten – vom Kindergarten bis zur Senioreneinrichtung – regional und bioregional erzeugte Lebensmittel finden.

Die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung empfehlen aus verschiedenen Gründen, heimische Lebensmittel einzusetzen. Sie können zum Beispiel im Vergleich zu importierter Ware klimaschädliche Emissionen reduzieren und regionale Wertschöpfungsketten stärken.
Ute Walther, von der AWO Kinderküche in Kulmbach, hat sich als eine der ersten bereits auf der Plattform registriert. „Wir legen großen Wert auf den Einsatz regionaler Lebensmittel und freuen uns über die neue Gelegenheit, Produkte aus der Nähe zu finden.“ Umgekehrt haben landwirtschaftliche Erzeuger*innen, Verarbeiter*innen und Händler*innen die Möglichkeit, aktiv nach Partnern in der Gemeinschaftsverpflegung zu suchen und mit diesen einfach in Kontakt zu treten. Die Gemeinschaftsverpflegung ist mit 1,8 Millionen Mittagessen in Bayern täglich ein attraktiver Geschäftspartner.

Kontakte zu Einrichtungen der Gemeinschaftsgastronomie knüpfen

„RegioVerpflegung“ ergänzt das bisherige Angebot der Online-Plattformen des bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten um die wichtige Zielgruppe der Gemeinschaftsverpflegung. Die bereits bestehenden Portale „Regionales Bayern“ und „Wirt sucht Bauer“ erleichtern die Vernetzung zwischen regionalen Erzeuger*innen und Verarbeiter*innen sowie den Verbraucher*innen bzw. der „klassischen“ Gastronomie. „Wirt sucht Bauer“ und „RegioVerpflegung“ werden am Kompetenzzentrum für Ernährung in Kulmbach betreut. „Wir freuen uns, mit diesen beiden Online-Plattformen die regionalen Wertschöpfungsketten in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung in Bayern stärken zu können,“ so Guido Winter, Leiter des Kompetenzzentrums.
Die Trilogie der Online-Plattformen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) bietet Erzeuger*innen und Verarbeiter*innen den Vorteil, sich mit nur einer Anmeldung auf allen drei Plattformen präsentieren zu können. Landwirt*innen haben so die Chance, beispielsweise für ihren Hofladen bei Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.regionales-bayern.de Kund*innen zu gewinnen, für ihre Erzeugnisse über Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.wirt-sucht-bauer.de Kontakte zur klassischen Gastronomie und über Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.regio-verpflegung.bayern zu Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zu knüpfen.