Montag, 22.03. 2021
Neuer Beitrag

Sieben auf einen Schlag: Ideen gegen Heißhunger und Leistungstiefs

Neue Ideen zur „Zwischenverpflegung im Berufsalltag“ bietet die Rezeptdatenbank von „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ an.

Lange Meetings, Videokonferenzen im Stundentakt, keine Zeit für eine ordentliche Pause. Und der Hunger wächst. Eine Zwischenmahlzeit kann helfen. Sieben neue Ideen dazu sind in die Rezeptdatenbank des Projekts „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ hinzugekommen. Nach dem frühen Frühstück, vor dem – womöglich – verschobenen Mittagessen oder dem noch lange auf sich wartenden Abendessen können sie überaus nützlich sein: die Snacks.
Die Rezeptideen sind lecker, unkompliziert schnell umsetzbar und sinnvoll Sie können den Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen und so einem Konzentrationstief entgegenwirken. Caterer können die Zwischenmahlzeiten im to go-Sortiment aufnehmen, Berufstätige können sie alternativ selbst vorbereiten.
„Gesundheitsfördernde Rezepte für die Zwischenverpflegung lassen sich auch ohne viel Aufwand zubereiten“, sagt Kristin Hasebrink. Die Reihe der Vorschläge reicht vom Obst der Saison, über Gemüsesticks mit pfiffigen Dips bis zu,  Öffnet externen Link in neuem FensterBowls oder Öffnet externen Link in neuem FensterRamen. Auch  Salate und Öffnet externen Link in neuem FensterSmoothies sind dabei. In Handumdrehen lässt sich vor der Arbeit auf die Schnelle z. B. ein  Öffnet externen Link in neuem FensterHüttenkäse-Gemüse-Salat mit Knäckebrot zubereiten oder wer direkt für einige für einige Tage einen Snack parat haben möchte, erstellt saftige Öffnet externen Link in neuem FensterMüslikugeln. Die neue Rezeptsammlung  Leitet Herunterladen der Datei ein"Zwischenverpflegung im Berufsalltag" schlägt gleich auf der ersten Seite ein Vollkornbrot mit Rote-Bete-Aufstrich vor. Schön fürs Auge, gut gegen Hunger – und vor allem: „Gut gegen Heißhunger. Den sollte man besser nicht aufkommen lassen. Der kann dazu verleiten, zum erst Besten zu greifen und z. B. Fertigprodukte zu verzehren, die oftmals viel Salz, Fett und/oder Zucker beinhalten,“ gibt die Ökotrophologin zu bedenken.
Die Rezepte eignen sich auch für Arbeitnehmer*innen, die in Öffnet internen Link im aktuellen FensterNacht- und Schichtarbeit tätig sind. Die Broschüre Leitet Herunterladen der Datei ein"Essen, wenn andere schlafen" hält dazu weitere Rezepte mit Tipps für gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung bereit.
Zusätzliche Anregungen zur Zwischenverpflegung sind in der Öffnet externen Link in neuem FensterRezeptdatenbank zu finden.